СЭЗ РТ - Зоны стабильных инвестиций
  • Печать
  • Карта сайта
  • Печать Обратная связь Карта сайта
+992 (37) 223-17-51

Ознакомление с деятельностью предприятий и ходом строительных работ в Свободной экономической зоне «Пяндж»

21-08-2017, 12:58

 

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своей поездки в Хатлонскую область ознакомился с деятельностью предприятий и ходом строительных работ в Свободной экономической зоне «Пяндж».


Следует отметить, что Свободная экономическая зона (СЭЗ) «Пяндж» образована в местности Сари пул Джайхунского района в 2008 году на основе Постановления Правительства Республики Таджикистан «О создании свободных экономических зон «Пяндж» и «Согд»» на срок 25 лет. Форма деятельности СЭЗ «Пяндж» является комплексной и коммерческой, её общая площадь составляет 401,6 га. До данного момента из общей площади земель зоны освоено 18,7 га.


Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в СЭЗ «Пяндж» заложены ещё 3 основных камня в строительство трех новых предприятий – ЗАО «Бурок», ООО «Танус» и ООО «Глобал».

ЗАО «Бурок» будет построено на площади 0,5 га, направлением его деятельности станет коммерция и производство растительного масла. Объем инвестиции на это предприятие составит 2 млн. доллара. Производственная мощь данного предприятия составит 2 тыс. литров подсолнечного масла в году, готовая продукция в основном будет экспортироваться и выставляться на продажу на внутреннем рынке. По плану, производимое масло будет транспортировано в исламские республики Афганистан и Пакистан. Сырье на это предприятие в основном будет поставляться из аграрных хозяйств страны, а также из-за рубежа.


После сдачи в эксплуатацию этого производственного предприятия 30 местных жителей будут обеспечены постоянным местом работы и хорошей заработной платой.


Лидеру нации Эмомали Рахмону доложили, что выделенный для ООО «Танус» участок составляет 1 га. Направлением деятельности этого предприятия станет производство обуви. Объем инвестиции, направляемой на строительство ООО «Танус», составит 700 тыс. долларов. Производственная мощь данного предприятия ровна 500 тыс. паром обуви в году. Со сдачей в эксплуатацию этого производственного предприятия в СЭЗ «Пяндж» образуются еще 50 новых рабочих мест. На предприятии будут производиться различные виды мужской и женской обуви. По плану, производимая на этом предприятии обувь будет экспортироваться в республики Индия, Шри-Ланка, Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Узбекистан, а также выставляться на рынки Республики Таджикистан.

В ходе презентации проектов Главе государства Эмомали Рахмону доложили, что станки и оборудование названных предприятий частично доставлены и срок строительства всех трех предприятий определен на 1 год.


Наряду с закладкой основных камней в строительство трех крупных промышленных предприятий, Лидер нации в СЭЗ «Пяндж» сдал в эксплуатацию водопроводную линию питьевой воды. Водопроводная линия протяженностью 4700 метров трубой диаметром 315 в эту зону проведена из реки Пяндж. Вода из реки выкачивается посредством трех насосных станций, запасается в трех водохранилищах вместимостью 1000 кубометров. Также при водохранилищах установлены современные фильтрующие аппараты. Для водоснабжения субъектов на территории зоны построены 4 пункта водораспределения. Сегодня, наряду с предприятиями СЭЗ «Пяндж», чистой питьевой водой обеспечено также близ живущее население, составляющее 100 хозяйств. Общая сумма, израсходованная на водопроводную линию, составляет 2 млн. 256 тыс. сомони.


Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в этой СЭЗ также сдал в эксплуатацию предприятие по производству кукурузных палочек. Лидеру нации доложили, что предприятие построено на площади 0,2 га, его производственная мощность в году ровна переработке 100 тонн кукурузы. Здесь рабочими местами обеспечены 20 человек. Для строительства данного предприятия ЗАО «Ансор групп» направлено 100 тыс. долларов. Продукция этого предприятия, наряду с продажей на территории Хатлонской области, также будет экспортироваться в Исламскую Республику Афганистан.

Здесь Глава государства, ознакомившись с условиями работы, дал ответственным лицам конструктивные поручения и рекомендации по качественному производству продукции.


Главе государства Эмомали Рахмону доложили, что в этой зоне зарегистрированы 14 субъектов и сегодня функционируют два предприятия по производству строительных материалов и одно предприятие оказания услуг по логистическому обслуживанию. На предприятиях по производству строительных материалов СЭЗ «Пяндж» есть возможность наладить производство на сумму 180 тыс. сомони в году.


За 6 месяцев текущего года в СЭЗ «Пяндж» произведена промышленная продукция на сумму 82,6 тыс. сомони, объем привлечения инвестиции в этот период равен к 1,7 млн. сомони. А с начала деятельности в этой зоне произведена продукция на сумму 501,5 тыс. сомони, привлечена инвестиция в объеме более 6 млн. сомони. Сегодня на предприятиях СЭЗ «Пяндж» создано 300 постоянных и временных рабочих мест.


С начала создания на содержание и строительство первостепенной инфраструктуры в СЭЗ «Пяндж» направлено за счет республиканского бюджета 5 млн. 800 тыс. и за счет доходов самой зоны 870 тыс. сомони, до сегодняшнего дня завершены строительство стеновозведения территории зоны, здания таможенного осмотра, внутренней дороги и соединения её с трассой Душанбе — Нижний Пяндж. Сегодня эта зона полностью обеспечена электричеством.


Также выяснилось, что в СЭЗ «Пяндж» функционирует ООО «Фон-Дарё», в ближайшие дни его предприятие начнет функционировать. Направлением деятельности ООО «Фон-Дарё» является переработка нефти, нефтяной продукции и биоэтанола. Предприятие построено на 600 тыс. долларов на площади 0,7 гектаров. Годовой объем производства на предприятии составит переработку 20 тыс. тонн нефти. С пуском этого промышленного предприятия 28 человек будут обеспечены постоянным рабочим местом. Данное предприятие построено отечественным предпринимателем Шохназаром Абдуллоевым.


Продолжается строительство холодильной камеры вместимостью 300 тонн сельхозпродукции на площади 0,20 га. Данная холодильная камера строится отечественным предпринимателем, объем установленной инвестиции составляет 50 тыс. долларов. Холодильная камера также в ближайшие дни будет сдана в эксплуатацию.


Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с предприятиями и процессом строительства в СЭЗ «Пяндж» дал ответственным лицам конструктивные поручения и рекомендации относительно качественного выполнения строительных работ и производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.


14 декабря 2017, четверг
Валюта Покупка Продажа НБТ
8.7900 8.8300 8.8283
10.3400 10.3900 10.3680
0.1488 0.1503 0.1495
NAME TIME LAST CHG%
ММВБ 23:39 2149,71 0,834%
РТС 23:39 1151,79 0,901%
Brent 23:24 62,93 0,239%
DJIA 23:24 24575,79 -0,039%
Nasdaq 23:24 6871,076 -0,069%
FTSE 23:24 7448,12 -0,646%
Как Вы оцениваете развитие СЭЗ в Республике Таджикистан?